← Volver a portada Cosas de casa

La Ley de Propiedad Horizontal advierte sobre colgar una bandera o un cartel en el balcón: cuándo se puede y cuándo la comunidad puede obligarte a quitarlo

En plena campaña electoral, los balcones se llenan de mensajes. No todos se pueden quedar, y no por lo que dicen.

Fachada de un bloque de viviendas con balcones y ropa tendida

Imagen ilustrativa

Pilar Montero noviembre 8, 2026 2 min

En época de elecciones, de partidos de la selección o de reivindicaciones, los balcones se llenan de banderas y pancartas. Y en muchas comunidades surge la duda: ¿puede la comunidad obligar a un vecino a quitarlas? La Ley de Propiedad Horizontal no habla de banderas, pero sí de algo que las afecta: la fachada.

El balcón es tuyo, la fachada es de todos

El balcón forma parte de tu vivienda en cuanto a su uso, pero su cara exterior forma parte de la fachada, que es un elemento común del edificio. El artículo 7.1 permite a cada propietario hacer obras en su piso siempre que no altere la «configuración o estado exteriores» del edificio. Por eso la clave no es lo que dice la bandera, sino cómo se coloca.

Colgar no es lo mismo que instalar

  • Una bandera o un cartel colgados de forma temporal en la barandilla, sin anclajes ni obras, no suelen considerarse una alteración de la fachada. Los tribunales han tenido en cuenta, además, la libertad de expresión.
  • Un mástil, un soporte fijo o un rótulo anclado a la pared sí pueden considerarse una alteración de la configuración exterior, y necesitarían el permiso de la comunidad.

Cuando la comunidad sí puede prohibirlo

Hay tres situaciones en las que la comunidad tiene más margen:

  1. Si los estatutos lo prohíben expresamente, por ejemplo, colgar elementos en la fachada.
  2. Si las normas de régimen interior (artículo 6) regulan el aspecto exterior del edificio.
  3. Si causa daños o riesgos: un cartel que se suelta con el viento, que mancha la fachada o que tapa la luz o las vistas de otro vecino.

Los locales y los anuncios

Distinto es el caso de los carteles publicitarios de un negocio o de un piso que se alquila o se vende: suelen estar regulados en los estatutos y en las ordenanzas municipales sobre rótulos y publicidad exterior, que pueden exigir licencia.

Qué hacer si hay conflicto

Si un vecino considera que una bandera o un cartel incumple los estatutos o daña la fachada, lo adecuado es llevarlo a la junta. El presidente puede requerir su retirada y, si no se hace, la junta puede autorizar acciones judiciales. En los casos de simple bandera en la barandilla, sin norma que lo prohíba y sin daños, lo más probable es que la comunidad no pueda obligar a quitarla.

Este artículo es informativo y no sustituye al asesoramiento de un abogado o administrador de fincas. Los estatutos de cada comunidad y la jurisprudencia pueden matizar estos casos.

Pilar Montero

La vecina que todo el mundo quiere tener: sabe quitar cualquier mancha, ahorrar en la factura de la luz y ordenar un armario imposible. Trucos que…

Ver perfil y más artículos →